jueves, 20 de septiembre de 2007

pandoro (italia)

Este dulce,llamado pandoro.se prepara en la región de verona para la navidad,según una tradición casi tan poco cuestionable.
Como la historia de las familias capuleto y montesco,de las que procedían julieta y romeo.el pandoro tiene el aspecto de una estrella de ocho puntas y recuerda otro pastel,el madalin,que es seco y más plano y contiene menos mantequilla.
La incorporación de la mantequilla requiere una habilidad profecional.te recomiendo antes de llevarla a cabo,dejar reposar la masa en la nevera , a 4°c. Acontinuación , la trabajan como un
Hojaldre, con lo que se le da tres vueltas . es necesario realizar todas las etapas de la elaboración . el mismo día, puesto que una interrupción podría afectar negativamente el resultado.
Para tener menos dificultades en la preparación de la masa habria que usar ,una harina muy rica en aglutinante. Al cocer,hay que controlar,por su puesto ,que la superficie no se oscurezca demasiado.
Puede que no resulte demasiado facíl encontrar un molde de estrella de ocho puntas: los veroneses afirman que sólo se venden en verona. no le queda pues más remedio que viajar a verona para adquirirlo allí o utilizar otro molde similar.
Ingredientes:
1 kg de harina 50 gm de manteca de cacao
30 gm de masa previa de levadura 12 huevos (570 gm)
30 gm de levadura de cerveza 1cc de vainilla
70 ml de leche 1cc de ecencia de naranja
400 gm de azúcar 450 gm de mantequilla
2 pizcas de sal
Preparación:
1er –paso: disuelva la masa previa de levadura y mézclela con la levadura de cerveza,la leche y 140 gm de harina.deje leudar la masa en un lugar caliente a 30°c hasta que haya doblado su volumen.añada a los 270 gm de masa así obtenidos 300 gm de harina,3 huevos,50 gm de azúcar y 50 gm de mantequilla,amase bien y deje leudar la masa de nuevo hasta que doble su tamaño.
2do –paso: añada alos 820 gm de masa 560 gm de harina ,7 huevos y 50 gm de mantequilla derretida,trabájelo hasta obtener una masa lisa y añada entonces350 gm de azúcar, 2 huevos,sal y las gotas de aroma de vainilla y naranja .incorpore,dando vueltas,350 gm de mantequilla.parta la masa en tres porciones de 750 gm cada una.
3er paso-: Forme bolas con las tres porciones de masa
4to paso-: ponga cada bola de masa en un molde alto en forma de estrella.déjelas leudar 10 horas a 24° (o 12 horas a 21°c) hasta que hayan doblado su volumen.cocine los pandoro
A 65minutos a 175°c


Para la preparación de este pandoro el tiempo de preparación es de 3 horas y su coccion de 1 hora y 5 minutos (les pido el mayor respeto a la receta si quieren obtener un buen producto )

QUEQUE MARMOL

INGREDIENTES :
6 HUEVOS
225 GMS DE HARIA
225 GMS DE AZÚCAR
200 GMS DE MANTEQUILLA
VAINILLA A GUSTO
ZESTE DE LIMÓN
PIZCA DE SAL
5 GMS DE POLVOS DE HORNEAR
10 GMS DE CACAO EN POLVO

PREPARACIÓN
BATIR CLARAS CON TODA EL AZÚCAR A NIEVE .APARTE BATIR MANTEQULLA CON ESPECIAS
Y AGREGAR YEMAS DE A UNA
MESCLAR HARINACON POLVOS DE HORNAR Y CERNIR . AGREGAR LAS CLARAS ALA MESCLA DE MANTEQUILLA . INCORPORAR LA HARINA CERNIDA
SACAR ¼ DEL TOTAL DE LA MASAY DEJAR EN OTRO WOLL. AGREGAR CACAO EN POLVO AL CUARTO DEL TOTAL DE LA MASA QUE ESTA EN EL WOLL DEJAR UNA MASA HOMOGÉNEA OSCURA AGREGAR 2/3 DE LA MASA BLANCA AL MOLDE DE CAJON EMPAPELADO
EMPAREJAR
AGREGAR MASA OSCURA Y EMPAREJAR
AGREGUE EL RESTO DE LA MASA BLANCA SOBRE LA MASA OSCURA
CUBRIENDO Y EMPAREJANDO
HORNEAR A 45minutos APROX A 180°C
HACER UNA INCISIÓN A LOS 12 min. DE ESTAR EN EL HORNO

panettone (italia)

les cuento que el panettone ,conocido y apreciado hoy en todo el mundo,lo inventó un panadero pobre milanés.que con él alcanzó la riqueza.los ingredientes varían de una ciudad a otra;los varoneses,por ejemplo,lo preparan con una masa previa de levadura. enriquesida con levadura de cerveza, mientras que esa costumbre les es totalmente extraña a los milaneses. Les cuento también que la familia (perbellini de italia)cuyos miembros son todos reposteros desde ya hace cuatro generaciones,y mantienen la receta del panettone en absoluto secreto desde 1852.tienen
una receta popular para este pastel de lavadura,que contiene.por tradición,frutos secos y frutas confitadas y que originalmente se prepara por navidad
no habría que abusar de ninguna de las dos cosas,porque los frutos secos absorben la humedad del pastel y las frutas confitadas podrían hacerlo demaciado dulce,afectando así su sabor.por cierto, para la verción véneta del panettone se usa ,en lugar de las frutas confitadas,un aroma de naranja bastante intenso.
Para que la masa leude bien,se utiliza una masa previa de levadura y que se guarda en un paño grueso.de este modo y con la ayuda del famoso papel pizotino (mucho más práctico que un molde de metal)en el que se cuece la masa,el panettone hace justicia ala mejor tradición gastronómica.
Ingredientes:
1 kg de harina 30 gm de masa previa de levadura
30 gm de levadura de cerveza 70 ml de leche
10 gm de sal 400 gm de azúcar
500 gm de mantequilla 10 huevos(500gm)
300 gm de pasas 140 gm naranjas confitadas
140 gm de cidra confitada vainilla,ecencia de limón,ecencia de naranja
Preparación:
Disolver la masa previa de levadura y mézclarla con la levadura de cerveza, la leche y 140 gm de harina. dejar leudar la masa a 30°c hasta que haya doblado su volumen.
Añada a los 270 gm de masa asi conseguidos 300 gm de harina ,3 huevos,50 gm de mantequilla y 50 gm de azúcar;amase bien. Deje leudar la masa hasta que boble su volumen
Añada ala nueva masa,de 820 gm ,560 gm ,de harina,7 huevos,350 gm de azúcar,450 gm de mantequilla,sal,1gotas de vainilla,1 gotas de limón y 1 gotas de naranja;amasar hasta obtener una masa bien lisa.
Incorporar las frutas confitadas(naranja y cidra)picadas en daditos y las pasas .parta la masa en porciones de 1 kg,forme bolas con ellas y póngalas en moldes de papel,deje leudar las bolas de masa 10 horas a 24°c hasta que hayan doblado su volumen y cocine a 175°c por lo menos 65 minutos