FRUTAS FRESCAS
Clasificación de las frutas.
Su cultivo se remonta aproximadamente 8000
años, ya que arqueólogos han encontrado fósiles de fruta en Turquía, Dinamarca
y Suiza. Restos como la zarzamora, frambuesa, fresa, arándanos y manzanas
silvestres. Podemos decir que las frutas deben ser parte de nuestra dieta
diaria ya que aportan fibras, vitaminas e hidratos de carbono. La podemos
definir como semilla o parte carnosa de órganos florales que hayan alcanzado
madurez y son aptos para consumo humano.
Pueden ser recolectadas en forma manual o con
máquinas y estas deben ser consumidas maduras.
Las frutas se clasifican según su especie en:
·
Con carozo
·
Con semillas
·
Cítricos
·
Bayas
·
Frutos secos
Frutas frescas con carozo.
·
Duraznos
·
Nectarines
·
Ciruelas
·
Damascos
·
Cerezas
·
Aceitunas
·
Paltas
Frutas frescas con semilla.
·
Uvas
·
Manzanas
·
Peras
·
Papayas
·
Tunas
·
Membrillos
·
Chirimoyas
·
Guayabas
·
Higos
·
Kiwi
Cítricos.
·
Limones
·
Pomelos
·
Limón de pica
·
Naranjas
Bayas.
·
Frutillas
·
Frambuesas
·
Moras
·
Arándanos
FRUTOS SECOS
Sabemos que además de
tener buen sabor , los frutos secos son una fuente de proteínas, de vitamina B
y de minerales como hierro, calcio, magnesio y potasio. Este fruto tiene un
alto contenido de grasa, pero gran parte de esta es polinsaturada o
monoinsaturada, de manera que comer este tipo de fruto no incrementa el nivel
de colesterol en la sangre.
Almendras: botánicamente no es una nuez sino una fruta con semilla como los
duraznos o damascos. Fruto muy apreciado por los romanos los cuales creían que
solo soñar con ellas era símbolo de buena suerte. Vinieron a América con los
misioneros españoles por la ruta de California, que hasta la fecha es el mejor
productor de América.
Existen 2 clases:
amargas y dulces. Las primeras contienen ácido prusico, un veneno que debe
extraer con calor. Este tipo de almendra se utiliza casi exclusivamente en
aceites de almendra y esencias. Las dulces en cambio se utilizan para elaborar
mazapán, en la preparación de algunos platos de cocina, saladas etc.
Las almendras son
ricas en riboflavina y calcio, su forma es ovalada, plana y de color café. Se
localizan entre la V
y la VII región.
Castañas: El árbol de castañas
es nativo del sudeste de Europa y se ha exportado en grandes cantidades tanto
por su madera como por sus castañas. Contiene almidón y poco aceite, por lo
tanto es baja en proteínas y grasas, pero rica en carbohidratos. Las castañas
aportan potasio, vitamina E y algunas vitaminas del complejo B. Sus frutos son
de color café brillante, núcleo amarillo claro, carnoso y de sabor agradable
cuando se consumen cocidas. Se localizan entre la VI y la
IX región principalmente en la VII región. Se cosecha entre los meses de abril y
mayo y se consume habitualmente en almíbar y cocidas.
Pistachos: Son originarios de Asia central y occidental y se llevaron a Roma
desde Siria en el siglo V. Los emperadores Mongoles se referían a los pistachos
como” las nueces del paraíso “. El árbol alcanza una altura de seis metros.
Este fruto es muy apreciado por chocolateros, heladeros y pasteleros.
Avellanas: El saber popular chino dice que la avellana es uno de los 5 alimentos
sagrados regalado por los dioses a los humanos. Este fruto se ha cultivado en
China de manera continua por 4500 años. Las avellanas crecen en racimos
parcialmente cubierta por una cáscara verde. Hay muchas especies que nacen
silvestres pero solo tres se cultivan comercialmente: la Turca , la Mediterránea y la Europea. Son una gran
fuente de vitaminas y proteínas. En nuestro país las avellanas se encuentran en
estado silvestre, en la cordillera de los Andes entre las regiones VII y X . Su
fruto se caracteriza por su cáscara rojiza, semi- dura y semilla blanca. Se
consume en estado fresco, secas, confitadas y como aceites para la industria de
cosméticos.
Maní: Originario de Sudamérica en la parte tropical baja de los Andes
Bolivianos, hoy crece en todas las regiones subtropicales del planeta. Los
mayores cultivadores son India y China. Este fruto crece bajo el suelo,
cubierto por una cáscara fibrosa. El maní aproximadamente contiene de 20 a 25% de proteínas, algunas
vitaminas y minerales como fósforo y hierro, también tiene un alto contenido de
grasa insaturada.
Nueces: Son nativas de las zonas cálidas de Europa y Asia y fueron llevadas por
todo el mundo a climas similares. Los nogales son considerados una importante
fuente de madera de excelente calidad y el fruto en algún momento de nuestra
historia tuvo fama de evitar enfermedades e incrementar la fertilidad, lo cual
inspiró a algunas culturas la costumbre de lanzarlas en los matrimonios así
como hoy se lanza arroz.
Las características
de este fruto son su cáscara dura que en el interior está el fruto comestible
que es de color café claro. En nuestro país se localiza entre la IV y la VI región y se cosecha entre
abril y mayo exportándose mas del 75% de la producción.
Raúl Astudillo A
Chef Ejecutivo
Unión Gastronómica Club 50
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